fr

Mentions légales

Déclaration de respect de la vie privée

La présente déclaration s’applique au traitement de vos données à caractère personnel par :

l’Opéra Royal de Wallonie, société inscrite sous le numéro BE0426 262 540 et dont le siège social est situé Rue des Dominicains 1, à 4000 Liège.

L’Opéra Royal de Wallonie s’engage à respecter pleinement la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel; en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (intitulé également le « Règlement européen sur la protection des données » ou « GDPR »).

La présente déclaration de politique « Vie Privée » vise à décrire comment l’Opéra Royal de Wallonie collecte, utilise et divulgue vos informations à caractère personnel, que ce soit dans le cadre de l’assistance que nous vous apportons pour toute question que vous nous posez, de votre visite sur notre site internet, de la fourniture d’un service de notre part, de votre candidature à une offre d’emploi ou tout simplement dans le cadre de notre collaboration.

L’Opéra Royal de Wallonie respecte le droit à la vie privée et la confidentialité des données personnelles :

de toute personne associée à ses activités et missions à titre gratuit ou de manière rémunérée, quelle que soit la forme de l’engagement ;
• des candidats à une offre d’emploi ;
• les partenaires publics/privés ;
• de ses clients actuels, potentiels ou anciens ;
• de ses fournisseurs actuels, potentiels ou anciens ;
• des visiteurs de son site web ;
• de toute personne manifestant un intérêt pour nos activités par exemple à travers une demande de réception de documents (brochure, newsletter, …).

Dans cette optique, l’Opéra Royal de Wallonie vous informe, par la présente déclaration, de la manière dont elle entend respecter votre vie privée et protéger vos données à caractère personnel lors du traitement de celles-ci en tant que responsable du traitement.

La présente déclaration vous informe sur :
• les données traitées et la finalité du traitement,
• la manière dont nous entendons utiliser les données,
• les parties avec qui elles sont partagées,
• la manière dont vous pouvez contacter l’Opéra Royal de Wallonie, accéder à vos données à caractère personnel et exercer vos autres droits à l’égard de vos données à caractère personnel;
• les cookies utilisés sur le site Web.

Lors du traitement de vos données à caractère personnel, l’Opéra Royal de Wallonie respecte scrupuleusement la loi en vigueur en la matière.

Quels sont les types de données à caractère personnel traitées par l’Opéra Royal de Wallonie ?
Les clients navigants sur notre site web, de vente en ligne ou usager des réseaux sociaux :
Nous vous invitons à consulter la rubrique ci- après.
Les Clients Business to business :
Lorsque vous êtes un client de l’Opéra Royal de Wallonie pour un service, nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. L’Opéra Royal de Wallonie a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes dans votre entreprise qui sont en charge du contrat qui lie votre entreprise avec l’Opéra Royal de Wallonie afin d’assurer la gestion et le suivi de votre dossier. Nous demanderons donc principalement les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Entreprise
  • E-mail
  • Numéro de téléphone (GSM)
  • Adresse

Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

Les Fournisseurs/Sous-traitants :
Si vous êtes fournisseur ou sous-traitant de l’Opéra Royal de Wallonie, nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. L’Opéra Royal de Wallonie a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes dans votre entreprise qui sont en charge du contrat de sous-traitance qui nous lie à votre entreprise afin d’assurer la gestion et le suivi des prestations demandées. Nous demanderons donc les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Entreprise
  • E-mail
  • Numéro de téléphone (gsm)
  • Adresse

Dans certains cas, nous pouvons collecter vos données bancaires afin de vous payer si votre compte n’est pas au nom de votre société. Nous pouvons également détenir des informations  supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires,
nous vous en informerons.

Les Partenaires Publics/privés :
Si vous êtes partenaire public ou privé de l’Opéra Royal de Wallonie, nous sommes
amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. L’Opéra Royal de
Wallonie a en effet, en principe, uniquement besoin

des coordonnées des personnes auprès de votre organisme/entreprise qui sont en charge des affaires
qui lie votre organismes/entreprise avec notre institution afin d’assurer la gestion et le suivi de
notre collaboration ou du dossier.
Nous demanderons donc les données suivantes :
• Nom et prénom
• Organisme
• E-mail
• Numéro de téléphone (GSM)
• Adresse
Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre
organisme/entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons
besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

Les candidats à une offre d’emploi :
Dans le cadre d’une offre d’emploi, nous serons amené à collecter les données suivantes :
• Nom et prénom
• Adresse
• Âge/date de naissance
• Numéro national
• Sexe/genre
• Photographie éventuelle
• Situation matrimoniale
• Coordonnées
• Formation
• Expérience professionnelle
• Statut d’immigration (besoin ou non d’un permis de travail)

• Nationalité/citoyenneté/lieu de naissance
• Une copie de votre permis de conduire et/ou passeport/carte d’identité
• Numéro de sécurité sociale et autres informations fiscales
• Renseignements sur votre rémunération actuelle, votre régime de retraite et vos avantages
sociaux
• Informations sur vos centres d’intérêt et besoins concernant votre futur emploi
• Informations complémentaires que vous choisissez de nous communiquer
• Informations complémentaires à votre sujet que nos Clients/partenaires peuvent nous communiquer, ou que nous trouvons auprès de sources tierces
• Adresse IP

Veuillez noter que la liste ci-dessus des catégories de données à caractère personnel que nous pouvons collecter n’est pas exhaustive.

Les personnes associées aux activités et missions de l’Opéra Royal de Wallonie, à titre gratuit ou de manière rémunérée, quelle que soit la forme de l’engagement.

Si vous êtes membre du personnel de l’Opéra Royal de Wallonie à titre gratuit ou de manière rémunérée, quelle que soit la forme de l’engagement, une Charte Politique Vie Privée et Confidentialité est disponible sur l’intranet.

Quelles sont les données personnelles que nous collections dans le cadre de la navigation sur notre site web, de la vente en ligne ou en billetterie ou de l’usage des réseaux sociaux ?

Les données à caractère personnel qui sont traitées par l’Opéra Royal de Wallonie ont été collectées directement auprès de vous (par exemple lors du processus d’accueil à la billetterie ou du processus contractuel ou via des formulaires disponibles sur notre site web ou des échanges directs, par envoi postal ou par courrier électronique).

Chaque fois que le site web est utilisé ou qu’un contact est réalisé par courrier électronique, sur les réseaux sociaux, par SMS, par téléphone ou par d’autres moyens, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter les données personnelles suivantes :

Le nom, l’adresse postale, l’adresse de courrier électronique, le numéro de téléphone et le cas échéant, la date de naissance, les données bancaires et de paiement, la description personnelle, des photographies, des images ou des commentaires.

L’Opéra Royal de Wallonie demande ces données dans le cadre de l’exécution de ses missions de service au public, pour exécuter les services prévus par la relation contractuelle et/ou pour vous informer de nos services et activités. Sans ces données, l’Opéra Royal de Wallonie n’est pas en mesure d’exécuter ces services ni de remplir ses missions de diffusion et de sensibilisation à l’art lyrique.

Par le passage sur notre site web, nous sommes susceptibles de collecter automatiquement les informations qui sont techniquement nécessaires pour l’usage de nos services.
Ces données peuvent, entre autres, concerner des données de connexion (logfiles,), des transactions exécutées (audit trail), des informations logicielles (système d’exploitation, type et version du navigateur utilisé), des adresses IP, des visites du site Web (cookies).

Ces éléments visent en particulier :

  • l’adresse IP, les données de connexion, le type et la version du navigateur, les paramètres de fuseau horaires, les types et les versions des plug-ins du navigateur, le système d’exploitation;
  • des informations sur la visite, notamment le parcours entier de navigation de l’URL vers, via et de notre site (avec la date et l’heure);
  • les pages consultées ou ouvertes ; les délais de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée des visites de certaines pages, les données d’interaction avec les pages (défilement, clics, passages de la souris), et les moyens utilisés pour naviguer sur la page.

Les données qui sont communiquées, le sont notamment par le biais :

  • des formulaires remplis sur le site web;
  • du contenu des échanges par téléphone, par courrier électronique, par courrier postal ou par tout autre moyen;
  • des informations d’enregistrement sur le site web;
  • des abonnements ou les commandes effectués sur le site web ou à la billetterie;
  • de participation à des forums de discussion ou à d’autres fonctions sociales du site web ou des réseaux sociaux associés aux activités de l’Opéra Royal de Wallonie;
  • de la participation à un concours, une promotion ou un sondage ;
  • du signalement d’un problème ou la formulation d’une demande d’aide sur le site web.

Nous collaborons avec des tiers notamment dans le cadre des paiements et des réservations de places à nos manifestations, avec les régies publicitaires, les fournisseurs de solutions analytiques, des sites reliés (notamment des partenaires, des sous-traitants pour les questions techniques, des réseaux sociaux tels que Facebook et Twitter, des moteurs de recherche, des agences de référence) et nous sommes susceptibles de recevoir des données vous concernant de leur part.

Si vous décidez d’activer des fonctions reliées à des profils en ligne ou à des comptes de réseaux sociaux (« comptes connectés »), nous sommes susceptibles de collecter toute information à laquelle vous autorisez l’accès dans les paramétrages de ces comptes connectés. Par exemple, en cas de connexion sur notre site à l’aide de compte Facebook et si vous choisissez de permettre à Facebook de partager votre profil avec nous, nous sommes susceptibles de partager ces renseignements. Les données que nous recevons des comptes connectés avec votre consentement sont notamment l’adresse de courrier électronique, les noms et prénoms, l’adresse (ville et pays), les « J’aime » et autres éléments d’activité sociale.

Certains outils notamment un bouton Facebook « J’aime » sont susceptibles de collecter l’adresse IP, ainsi que les pages visitées et peuvent mettre en place un cookie permettant à l’outil de fonctionner correctement. Les outils et les widgets utilisés sur les réseaux sociaux sont hébergés par un tiers ou directement sur notre site. Les interactions avec ces outils sont régies par la politique de protection des données personnelles de la société qui les propose.

Notre site web, nos newsletters et nos autres communications pourraient contenir occasionnellement des liens menant ou provenant des sites web de nos partenaires. En cas de clic sur un lien menant vers l’un de ces sites web, ceux-ci auront leur propre politique de respect de la vie privée et nous n’assumons pas de responsabilité par rapport à ces politiques.

Pourquoi l’Opéra Royal traite-t-il vos données à caractère personnel ?

L’Opéra Royal de Wallonie traite vos données à caractère personnel à diverses fins pour l’exécution de votre demande de service et de l’intérêt légitime de l’Opéra Royal de Wallonie à fournir ses services et remplir ses missions. Nous nous engageons à utiliser uniquement les données à caractère personnel dont nous avons besoin pour la finalité considérée.

Nous traitons vos données à caractère personnel aux fins suivantes :
S’agissant des informations que nous collectons après des utilisateurs :

  • pour nous permettre de sécuriser notre site, les transactions et pour permettre la bonne exécution du service demandé. L’exécution du service implique entre autres que vous puissiez effectuer vos transactions financières de manière sécurisée, consulter vos commandes et recevoir des informations pratiques par voie électronique. Afin d’optimiser nos services, vos données à caractère personnel peuvent également être utilisées pour assurer le service à la clientèle, améliorer nos services et la gestion de la relation contractuelle ;
  • pour gérer notre site web et logiciels de billetterie pour effectuer des opérations internes, notamment de la résolution des erreurs, de l’analyse des données, du testing, de la recherche, des opérations statistiques et des sondages. L’Opéra Royal de Wallonie traite également vos données à caractère personnel pour les utilisations typiques dans la gestion d’achats, comme l’élaboration, l’encaissement et la vérification des factures et le suivi des commandes, des paiements, l’échange de correspondance dans le cadre de la relation contractuelle, par exemple pour l’émission de factures, pour l’inscription dans notre logiciel de billetterie, pour l’identification dans le cadre de messages envoyés ou à recevoir, pour vous assister le cas échéant, en cas de modification d’horaire ou d’informations relatives à vos réservations ou en cas de contestation ;
  • pour détecter et prévenir la fraude, ainsi que pour traiter tout abus, fraude, ou comportement illégal ou contraire à la relation contractuelle ;
  • pour faire des suggestions et des recommandations à tous les utilisateurs au sujet des biens et des services qui peuvent les intéresser, à condition que nous ayons reçu leur accord pour le faire. L’Opéra Royal de Wallonie utilise vos données de contact pour vous tenir ponctuellement informé(e) des nouveaux services et produits similaires proposés dans le cadre de nos activités de promotion et de sensibilisation. Si vous ne souhaitez plus recevoir ces communications, vous pouvez facilement vous désinscrire à tout moment via un module de désinscription auquel chaque communication électronique renvoie ;
  • pour mesurer ou comprendre l’efficacité de la publicité que nous utilisons et pour proposer des publicités adéquates Dans le cadre des activités de promotion et de veille, nous pouvons également enregistrer les visites sur notre site web afin d’adapter le contenu aux besoins des visiteurs récurrents.
  • pour améliorer notre site web et le service de réservation ;
  • pour permettre d’utiliser les fonctions interactives de notre service ;
  • pour suivre l’avancement et l’évolution du nombre de participants aux concours et promotions.

Nous pouvons également traiter certaines données à caractère personnel pour répondre à des obligations légales ou réglementaires notamment en lien avec votre sécurité.

– S’agissant des informations que données ou que nous obtenons via des comptes connectés :

  • pour mieux répondre aux demandes ;
  • pour donner des renseignements appropriés ;
  • pour satisfaire à nos obligations légales et règlementaires et pour fournir les informations, les produits et les services attendus ;
  • pour renseigner sur d’autres biens et services que nous proposons et qui sont similaires à ceux déjà acquis ou pour lesquels il y a une demande des renseignements ;
  • pour donner, ou pour permettre à des tiers sélectionnés de le faire, des renseignements sur les biens et services qui peuvent vous intéresser ;
  • pour faire part de changements sur notre service ;
  • pour gérer l’ accès aux services ;
  • pour vous permettre d’interagir avec notre site ou les réseaux sociaux ;
  • pour vous permettre de partager des informations de notre site ou des comptes de réseaux sociaux sur des plateformes tierces de réseaux sociaux ;

–  S’agissant des informations que nous recevons d’autres sources.

  • Nous recoupons les données que nous recevons d’autres sources avec celles qui nous sont données et celles que nous collectons. Nous sommes susceptibles d’utiliser ces informations aux fins indiquées ci-dessus.

L’Opéra Royal de Wallonie ne collecte pas de données à caractère personnel qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques, l’appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques, des informations relatives à la santé, à la vie ou à l’orientation sexuelles, ni des données relatives aux condamnations pénales et aux délits.

Qui a accès à vos données personnelles ?

Nous partageons vos données personnelles avec les catégories de personnes suivantes :

  • nos collaborateurs qui sont amenés à traiter votre dossier. Ceux-ci auront cependant un accès à vos données pour autant qu’ils aient un besoin impérieux de connaître vos données personnelles pour la mission qui leur est demandée soit sur la base d’un « need-to-know » ;
  • les collaborateurs des administrations ou tout autre organisme public lorsque la loi ou toute autre réglementation exige que vos données personnelles soient communiquées ;
  • les prestataires de services tiers qui interviennent pour notre compte

Dans quels cas vos données à caractère personnel sont-elles communiquées à des tiers ?

Dans certains cas et sur une base temporaire, si cela s’avère nécessaire pour assurer le service, l’Opéra Royal de Wallonie travaille avec des sous-traitants. Dans ce cas, l’Opéra Royal de Wallonie peut, par exemple, partager vos données à caractère personnel avec votre banque, des fournisseurs informatiques, prestataires de services marketing ou d’envoi postaux. Les sous-traitants sollicités par l’Opéra Royal de Wallonie sont soumis à des conditions contractuelles garantissant l’usage unique et limité de vos données. En cas de recours à des sous-traitants, l’Opéra Royal vérifie qu’ils respectent les obligations énoncées dans la présente déclaration de respect de la vie privée et qu’ils prennent toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer un traitement sécurisé de vos données.

Nous ne partageons pas les données personnelles sauf dans les cas suivants :

  • dans le cadre de l’exécution des contrats que nous signons avec des fournisseurs et des sous-traitants, afin de fournir un produit ou un service;
  • pour l’amélioration et l’optimisation de notre site web, les fournisseurs d’outils d’analyse et de moteurs de recherche qui nous aident peuvent avoir accès à certaines données.
  • afin de satisfaire une obligation légale quelle qu’elle soit ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de l’Opéra Royal de Wallonie, de nos clients, etc.
  • à tout autre tiers bénéficiant du consentement préalable du client.
  • L’Opéra Royal de Wallonie dispose également des partenaires (exemple RTBF, RTC ,…) ou institutionnels (Fédération Wallonie Bruxelles, Loterie Nationale,..) qui peuvent être présents sur certains supports (site internet, newsletter,..) qui n’auront pas un accès direct à notre base de données mais qui sont susceptibles d’avoir accès à certaines formes de traçage (adresse IP).

Combien de temps l’Opéra Royal de Wallonie conserve-t-il vos données à caractère personnel ?

L’Opéra Royal de Wallonie ne conserve vos données à caractère personnel que pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles sont traitées. L’Opéra Royal de Wallonie détruira ou anonymisera toutes vos données à caractère personnel lorsque le délai aura expiré.

Les données nécessaires à la bonne exécution des services inhérents aux services de l’Opéra Royal de Wallonie sont traitées pendant la durée de la saison artistique concernée puis conservées généralement pendant 3 ans après le dernier acte d’achat.

Les données utilisées à des fins de marketing ne seront conservées que pendant la durée du consentement donné.

Les données de clients potentiels c’est-à-dire ceux ayant manifesté un intérêt pour nos activités (exemple : demande de brochure), sont conservées pendant 3 ans.

 

S’agissant des cookies, l’Opéra Royal de Wallonie s’engage à redemander le consentement des internautes lorsque ce dernier est nécessaire et le cas échéant de ne pas conserver plus de 13 (treize) mois les cookies devant faire l’objet d’un consentement préalable.
Nous pouvons cependant conserver vos données personnelles pendant une durée plus longue si la loi ou une réglementation nous l’impose.

L’Opéra Royal de Wallonie ne s’adresse pas aux enfants

Le site web ne collecte pas intentionnellement des données personnelles concernant des enfants de moins de 14 ans sans le consentement des parents et les opérations de paiement accessibles via le site internet doivent être réalisées sous la supervision d’un parent responsable. Ce principe est applicable également aux actes d’achat réalisés directement après de notre billetterie.

Pouvez-vous consulter, corriger, modifier, restreindre, voire supprimer vos données à caractère personnel et restreindre ou révoquer leur utilisation ?

Vous avez le droit d’accéder à vos données à caractère personnel. Par conséquent, vous pouvez toujours demander des informations sur vos données à caractère personnel traitées par l’opéra Royal de Wallonie.

Vous avez également le droit de supprimer vos données à caractère personnel si elles sont incomplètes ou si elles ne sont plus pertinentes, ainsi que de corriger et modifier les données qui ne sont plus exactes.

Vous pouvez demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel ou la portabilité de ces données dans la mesure où la loi le permet. Vous avez également le droit de vous opposer à leur traitement et de retirer tout consentement que vous auriez pu donner quant au traitement de vos données à caractère personnel, en particulier à des fins de marketing direct.

Veuillez noter que l’Opéra Royal de Wallonie peut ne pas être en mesure de fournir certains services par exemple lorsque les salles sont complètes.

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité belge de protection des données ou de toute autre autorité de contrôle compétente.

Pour faire usage de ces droits, vous pouvez prendre contact avec la personne responsable de la protection de la vie privée de l’Opéra Royal de Wallonie via privacy@operaliege.be ou via une demande datée et signée adressée à l’Opéra Royal de Wallonie, rue des Dominicains 1, à 4000 Liège, Belgique.

L’Opéra Royal de Wallonie peut demander une preuve de votre identité à chaque demande afin d’éviter tout accès non autorisé à vos données à caractère personnel.
L’Opéra Royal de Wallonie s’engage à donner suite à toute requête dans les délais légaux.
Atteinte à la vie privée
Si à n’importe quel moment, vous pensez que notre site ne respecte pas votre vie privée, vous êtes invité à nous en informer par courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@operaliege.be.
Pour toute information complémentaire et sur les bases légales et bases règlementaires sur la protection de vos droits, il est renvoyé à l’autorité de contrôle :
L’autorité de contrôle est la Commission de la protection de la vie privée.
Vous pouvez la contacter de la manière suivante :
• Par téléphone : (+32) (0)2 274 48 00
• E-mail : commission@privacycommission.be
• Formulaire de contact en ligne : https://www.privacycommission.be/en/contact-form.
• Par courrier : Commission de la protection de la vie privée, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles/Brussels, Belgique
• Fax: (+32) (0)2 274 48 35

Vos données à caractère personnel sont-elles conservées de manière sécurisées ?

L’ensemble des informations transmises sont traitées et stockées, transférées ou visualisées au sein de l’Opéra Royal de Wallonie et nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées raisonnables qui sont nécessaires pour la protection de vos données à caractère personnel contre un usage abusif, la destruction, la perte ou toute autre action qui pourrait compromettre la conservation sécurisée de ces données. Toutes les informations sont stockées sur nos serveurs sécurisés ou sur des services sécurisés contrôlés par des tiers pour notre compte.

Dans cette optique, l’Opéra Royal de Wallonie procède à des contrôles de sécurité stricts et étendus visant à éviter un accès non autorisé à vos données à caractère personnel ou un usage abusif de celles-ci.

En cas de fuite de données susceptible d’affecter vos données à caractère personnel, l’Opéra Royal de Wallonie vous en avertira dans les conditions prévues par la loi.

Nous avons recours à la technologie SSL qui permet un cryptage des échanges par voie électronique entre votre ordinateur et notre serveur informatique.

Si nous vous donnons un mot de passe qui permet d’accéder à certaines parties de notre site, vous êtes responsable de la confidentialité de ce mot de passe et nous vous invitons à éviter de le partager avec qui que ce soit.

Où sont conservées vos données à caractère personnel ?

Vos données sont conservées sur nos serveurs et/ou hébergés dans l’Espace Économique Européen (« EEE »). Elles ne sont donc pas transférées vers un pays non membre de l’EEE considéré comme n’offrant pas une protection juridique adéquate au niveau du traitement des données à caractère personnel.

Quels sont les cookies et les scripts utilisés sur le site Web de l’Opéra Royal de Wallonie ?

Notre site www.operaliege.be utilise des cookies cookies ponctuels, des cookies permanents, des cookies internes, ou pourrait avoir l’intention de les utiliser à l’avenir.

Les cookies sont de petits fichiers textes conservés sur votre ordinateur lorsque vous consultez un site Web. Leur utilisation, largement répandue, permet à de nombreux sites de fonctionner, ou de fonctionner plus efficacement, et d’apporter des informations utiles aux propriétaires des sites. Si vous ne souhaitez pas qu’un site sauvegarde des cookies sur votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à bloquer les cookies :

  • Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Chrome :https://support.google.com/chrome/answer/95647
  • Firefox:https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
  • Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411

Ces cookies nous aident à assurer une bonne expérience de navigation, nous permet d’améliorer notre site web et d’offrir un contenu et des publicités personnalisés. L’accès aux informations contenues dans ces cookies est limité au département Communication, Marketing et Développement des Publics de l’Opéra Royal de Wallonie. Ils ne sont pas exploités à d’autres fins que celles décrites ci-après. L’identité hors connexion des internautes qui consultent notre site n’est pas reliée au contenu des fichiers.

Le tableau ci-dessous vise les types de cookies ainsi que sur leurs fonctions respectives :

 

 

Type de cookie Fonction du cookie
Strictement nécessaires  Ces cookies permettent de naviguer sur notre Site et d’en utiliser les fonctionnalités. Les renseignements collectés par ces cookies concernent le fonctionnement du site, notamment le langage de script du site permettant de sécuriser certaines parties du site.
Performance / Analyse Ces cookies collectent des informations anonymes sur l’ utilisation de notre site et de recueillir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’optimiser les fonctionnalités de notre site ainsi que notre stratégie de communication. Les données collectées par ces cookies sont utilisées uniquement pour améliorer l’utilisation du site et jamais pour identifier. Ces cookies sont parfois placés par des fournisseurs tiers de services d’analyse du trafic, par exemple Google Analytics.
Fonctionnalité • Ces cookies mémorisent les choix effectués et d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage du terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors des visites sur notre site, selon les matériels et les plateformes de visualisation ou de lecture que le terminal du client comporte;
• Ces renseignements collectés par les cookies sont anonymisés et ne sauraient être utilisés pour suivre l’activité de navigation sur d’autres sites web.
• Ces cookies mettent également en oeuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il est demandé de se connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certain laps de temps
Ciblage ou publicité  L’ORW est susceptible d’utiliser ce type de cookies. Ces cookies collectent des informations sur les habitudes de navigation et l’intérêt afin de rendre les publicités plus pertinentes. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où une publicité est vue, ainsi que pour mesurer l’efficacité d’une campagne de publicité. Ces cookies mémorisent les autres sites que vous avez consultés et les informations qu’ils contiennent sont partagées avec des organisations tierces, notamment des annonceurs.
Réseaux sociaux  Ces cookies permettent de partager les activités sur des réseaux sociaux tels que Facebook ou Twitter.

 

Les tiers (dont les fournisseurs de services externes comme les services d’analyse du trafic) peuvent également utiliser des cookies et nous n’avons aucun contrôle sur eux. Il peut s’agir de cookies analyse/performance ou de cookies de ciblage.

Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies :

  • pour collecter des données anonymisées sur le comportement des utilisateurs sur notre site web. Nous pouvons également savoir de quel site vient un utilisateur et vers quel site il ira ensuite, collecter des données démographiques (par exemple, le lieu d’habitation),
  • pour classer les différents types d’utilisateurs (sur une base anonyme) à partir de données démographiques et/ou comportementales et les utiliser pour cibler les publicités sur les utilisateurs identifiés par des cookies sur des sites tiers ou le site de l’Opéra Royal de Wallonie.

Vous trouverez ci-dessous une liste détaillée des cookies que nous utilisons sur notre site :

Type de Cookie Nom Information Objectif Durée
Google Analytics __utma Première visite (visite unique), dernière visite (visite récurrente) Utilisé pour distinguer les visiteurs uniques sur le site Web. Ce cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics. Persistant (2 ans après installation/mise à jour)
Google Analytics __utmb Heure d’arrivée, heure de sortie, durée de la visite Utilisé pour suivre les nouvelles sessions/visites du site internet. Ce cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics. Persistant (30 minutes après installation/mise à jour)
Google Analytics __utmz Référent HTTP (provenance du visiteur– (Moteur de recherche (organic ou cpc), direct, social et non comptabilisé), mot-clé générant la visite, données de géolocalisation. Enregistre la source de trafic ou d’une campagne (courriel, adWords, etc.) afin de comprendre comment l’utilisateur est arrivé sur notre site. Ce cookie est créé lorsque le suivi Google est invoqué et est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics. Persistant (6 mois après installation/mise à jour)
Cookies de préférence de langue langue Choix de la langue Le cookie conserve votre choix de la langue afin de modifier l’interface utilisateur pendant la session. La préférence linguistique qui a été indiqué par le visiteur est reconnu lorsque celui-ci visite à nouveau le site Web. 365 jours

 

operaliege.be utilise aussi des scripts pour collecter des informations sur le système d’exploitation de votre ordinateur et la version de votre navigateur. Notre site web vous permet de lancer la plate-forme de réservation en ligne, laquelle ne prend en charge que certains types de systèmes et de navigateurs pour des raisons de sécurité. Si votre système d’exploitation ou votre navigateur n’est pas pris en charge ou si vous bloquez l’exécution des scripts dans votre navigateur, il se pourrait qu’une partie du site ne fonctionne pas. Ces scripts n’envoient de données nulle part.

Quelle loi est applicable à la présente politique de protection de la vie privée ?

Sauf dispositions contraires de droit impératif, le droit belge s’applique à la présente politique de protection de la vie privée. En cas de litige, seuls les tribunaux de Liège sont compétents.

La présente politique de protection de la vie privé peut-elle être modifiée ?

L’Opéra Royal de Wallonie se réserve le droit de modifier la présente politique de protection de la vie privée à tout moment, mais toujours conformément aux lois et réglementations en vigueur.
La présente politique de protection de la vie privée a été modifiée et révisée pour la dernière fois le 25/05/2018.

Tout changement effectué à l’avenir sur notre politique de respect de la vie privée sera communiquée via le site internet, par affichage, par courrier ou par mail avant qu’il n’entre en vigueur.