Cette déclaration s’applique au traitement de vos données personnelles par :

L’Opéra Royal de Wallonie (ci-après, ORW), une société enregistrée sous le numéro BE0426 262 540, dont le siège social est situé au 1, Rue des Dominicains, 4000 Liège, Belgique.

L’ORW s’engage à respecter pleinement la réglementation en vigueur relative au traitement des données personnelles, notamment le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, applicable à partir du 25 mai 2018 (également appelé « Règlement sur la protection des données » ou « GDPR »).

Cette déclaration de confidentialité vise à décrire la manière dont l’ORW collecte, utilise et diffuse vos données personnelles, dans le cadre de l’assistance que nous vous apportons pour toute question que vous pourriez nous poser, de votre visite sur notre site web, de la fourniture d’un service par nous, de votre candidature à une offre d’emploi, ou simplement dans le cadre de notre coopération générale.

L’ORW respecte le droit à la vie privée et la confidentialité des données personnelles de :

  • Toute personne associée à ses activités et missions, que ce soit sur une base bénévole ou rémunérée, quelle que soit la forme de son engagement.
  • Les candidats à une offre d’emploi annoncée.
  • Les partenaires publics/privés.
  • Ses clients actuels, potentiels ou passés.
  • Ses fournisseurs actuels, potentiels ou passés.
  • Les visiteurs de son site web.
  • Toute personne manifestant un intérêt pour nos activités, par exemple en demandant à recevoir des documents (brochure, newsletter, etc.).

Dans cette optique, l’ORW vous informe, par le biais de cette déclaration, sur la manière dont elle comprend le respect de votre vie privée et la protection de vos données personnelles lors de leur traitement, en tant qu’entité responsable de ce traitement.

Cette déclaration vous informe sur :

  • Les données traitées et l’objectif de cette activité.
  • La manière dont nous utiliserons les données.
  • Les parties avec lesquelles elles sont partagées.
  • Comment vous pouvez contacter le Royal ORW, accéder à vos données personnelles et exercer vos autres droits concernant vos données personnelles.
  • Les cookies utilisés sur le site web.

Pendant le traitement de vos données personnelles, l’ORW observe scrupuleusement la législation en vigueur sur le sujet.

Quels types de données personnelles sont traités par l’Opéra Royal de Wallonie (ORW) ?

Clients naviguant sur notre site web, achats en ligne ou utilisateurs de réseaux sociaux :

Veuillez consulter la section ci-dessous.

Clients professionnels :

Lorsque vous êtes client de l’ORW pour un service, nous sommes tenus de collecter un nombre limité de données personnelles. En principe, l’ORW a seulement besoin des coordonnées des personnes de votre entreprise responsables du contrat liant votre entreprise à l’ORW, afin de gérer et de suivre votre dossier. Par conséquent, nous demanderons principalement les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Entreprise
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone (mobile)
  • Adresse

Nous pouvons également détenir des données supplémentaires que quelqu’un de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si nous avons besoin de données personnelles supplémentaires pour quelque raison que ce soit, nous vous en informerons.

Fournisseurs/sous-traitants :

Si vous êtes un fournisseur ou un sous-traitant de l’ORW, nous sommes tenus de collecter un nombre limité de données personnelles. En principe, l’ORW a seulement besoin des données des personnes de votre entreprise responsables du contrat de sous-traitance qui nous lie à votre entreprise pour effectuer la gestion et le suivi des services requis. Nous demanderons donc les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Entreprise
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone (mobile)
  • Adresse

Dans certains cas, nous pouvons collecter les coordonnées bancaires pour vous payer si votre compte n’est pas au nom de votre entreprise. Nous pouvons également détenir des données supplémentaires que quelqu’un de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si nous avons besoin de données personnelles supplémentaires pour quelque raison que ce soit, nous vous en informerons.

Partenaires publics/privés :

Si vous êtes un partenaire public ou privé de l’ORW, nous sommes tenus de collecter un nombre limité de données personnelles. En principe, l’ORW a seulement besoin des données des personnes de votre entité/entreprise responsables des questions liant votre entité/entreprise à notre institution, en vue de la gestion et du suivi de notre collaboration ou dossier.

Nous demanderons donc les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Entité
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone (mobile)
  • Adresse

Nous pouvons également détenir des données supplémentaires que quelqu’un de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si nous avons besoin de données personnelles supplémentaires pour quelque raison que ce soit, nous vous en informerons.

Candidats à une offre d’emploi :

Dans le cadre d’une offre d’emploi, nous serons tenus de collecter les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Adresse
  • Âge/date de naissance
  • Numéro de carte d’identité/passeport
  • Sexe/Genre
  • Photographie
  • Situation matrimoniale
  • Coordonnées
  • Qualifications
  • Expérience professionnelle
  • Statut d’immigrant (besoin d’un permis de travail ou non)
  • Nationalité/citoyenneté/date de naissance
  • Une photocopie de votre permis de conduire et/ou de votre passeport/carte d’identité
  • Numéro d’assurance nationale (sécurité sociale) et autres données fiscales
  • Données sur votre salaire actuel, régime de retraite et avantages sociaux
  • Données sur vos intérêts et besoins actuels en ce qui concerne votre emploi futur
  • Données complémentaires que vous choisissez de nous communiquer
  • Données complémentaires vous concernant que nos clients/partenaires peuvent nous communiquer, ou que nous pouvons trouver auprès de tiers
  • Adresse IP

Veuillez noter que la liste ci-dessus des catégories de données personnelles que nous pouvons collecter n’est pas exhaustive.

Les personnes associées aux activités et missions de l’Opéra Royal de Wallonie (ORW), à titre bénévole ou rémunéré, quelle que soit la forme de leur engagement.

Si vous êtes membre du personnel de l’ORW, que vous travailliez à titre bénévole ou rémunéré, quelle que soit la forme de votre engagement, une charte de protection de la vie privée et de la confidentialité est disponible sur l’intranet.

Quel type de données personnelles collectons-nous dans le cadre de la navigation sur notre site internet, de la vente en ligne ou de la billetterie, ou dans le cadre de l’utilisation des réseaux sociaux ?

Les données personnelles traitées par l’ORW sont collectées directement auprès de vous (par exemple lors de l’accueil en billetterie ou dans le cadre du processus contractuel, ou par le biais de formulaires disponibles sur notre site internet ou d’échanges directs, par courrier simple ou par email).

A chaque utilisation du site internet ou formalisation d’un contrat par email, sur les réseaux sociaux, par SMS, par téléphone ou autres médias, nous pouvons être amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

Nom de famille, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone et, le cas échéant, date de naissance, données bancaires et de paiement, description personnelle, photographies, images ou commentaires.

L’ORW demande ces données dans le cadre de l’exécution de sa mission de service public pour fournir les services prévus dans la relation contractuelle et/ou pour vous informer de nos services et activités. Sans ces données, l’ORW n’est pas en mesure de fournir ces services ou de remplir ses missions de diffusion et de sensibilisation à l’art lyrique.

Lors d’un accès à notre site web, nous pouvons collecter automatiquement des données qui sont techniquement nécessaires à l’utilisation de nos services.

Ces données peuvent notamment concerner la connexion (logfiles), les transactions (audit trail), les logiciels (système d’exploitation, type et version du navigateur utilisé), les adresses IP, les visites sur le site (cookies).

Ces éléments sont notamment

  •  l’adresse IP, les données de connexion, le type et la version du navigateur, les paramètres du fuseau horaire, les types et versions des plug-ins du navigateur, le système d’exploitation
  • les données relatives à la visite, en particulier l’itinéraire de navigation complet depuis l’URL jusqu’à, via et depuis notre site web (avec la date et l’heure)
  • les pages consultées ou ouvertes ; les temps de réponse des pages, les erreurs de chargement, la durée des visites des pages, les données sur l’interaction avec les pages (défilement, clics, mouvements de la souris) et les moyens utilisés pour naviguer sur la page.
  • Les données communiquées sont généralement
  • les formulaires remplis sur le site web
  • le contenu des conversations téléphoniques, du courrier électronique, du courrier ordinaire ou de tout autre support
  • les données relatives à l’enregistrement sur le site web
  • les abonnements ou commandes effectués sur le site web ou à la billetterie
  • la participation à des forums de discussion ou à d’autres fonctions sociales du site web ou des réseaux sociaux en rapport avec les activités de l’ORW
  • la participation à un concours, à une promotion ou à une enquête
  • le signalement d’un problème ou une demande d’assistance sur le site web.

 

Nous travaillons avec des tiers, principalement dans le cadre des paiements et des réservations pour nos événements, des agences de publicité, des fournisseurs de solutions analytiques, des sites web connexes (notamment des partenaires, des sous-traitants pour les questions techniques, des réseaux sociaux comme Facebook et Instagram, des moteurs de recherche, des agences de référencement…) et nous pouvons recevoir des données vous concernant de leur part.

Si vous décidez d’activer des fonctions de profil en ligne ou des comptes de réseaux sociaux (« comptes connectés »), nous pouvons collecter des informations auxquelles vous autorisez l’accès dans le cadre des paramètres de ces comptes connectés. Par exemple, si vous vous connectez à notre site web par l’intermédiaire d’un compte Facebook et que vous choisissez d’autoriser Facebook à partager votre profil avec nous, nous pouvons partager ces données. Les données que nous recevons des comptes connectés avec votre consentement sont principalement : l’adresse électronique, le nom et le prénom, l’adresse (localité et pays), vos « J’aime » et d’autres éléments d’activité sociale.

Certains outils, notamment le  » J’aime  » de Facebook, peuvent être utilisés pour collecter une adresse IP, de sorte que les pages visitées peuvent placer un cookie qui permet à l’outil de fonctionner correctement. Les outils et widgets utilisés sur les réseaux sociaux sont hébergés par un tiers ou directement sur notre site web. L’interaction avec ces outils est régie par la politique de protection des données personnelles de l’entreprise qui fait l’offre.

La connexion sur notre site web peut se faire à l’aide de services d’authentification tels que  » Facebook Connect  » ou l’Open ID d’un fournisseur.

Ces services authentifient l’identité et offrent la possibilité de partager certaines données personnelles, par exemple le nom et l’adresse électronique, principalement en vue de fournir automatiquement des informations à notre formulaire de connexion.

Des services tels que Facebook Connect affichent des données sur les activités sur notre site web qui peuvent ensuite être partagées sur votre page Facebook.

Notre site internet, nos newsletters et autres communications peuvent occasionnellement contenir des liens qui mènent à (ou proviennent de) sites internet de partenaires. Si vous cliquez sur un lien menant à l’un de ces sites web, celui-ci aura sa propre politique en matière de protection de la vie privée et nous n’assumons aucune responsabilité à cet égard.

Pourquoi l’Opéra Royal de Wallonie (ORW) traite-t-il mes données personnelles ?

L’ORW traite vos données personnelles à différentes fins, pour satisfaire votre demande de service et l’intérêt légitime de l’ORW à fournir ses services et à remplir ses missions. Nous nous engageons à n’utiliser que les données personnelles dont nous avons besoin pour la finalité en question.

Nous traitons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

Données que nous collectons sur les utilisateurs :

  • Pour nous permettre de sécuriser notre site internet, les transactions et pour permettre la bonne exécution du service demandé. L’exécution du service signifie, entre autres, que vous pouvez effectuer des transactions financières de manière sécurisée, consulter vos commandes et recevoir des informations pratiques par voie électronique. Afin d’optimiser nos services, vos données personnelles peuvent également être utilisées pour assurer le service aux clients, améliorer notre niveau de service et gérer notre relation contractuelle;
  • Pour gérer notre site web et notre logiciel de réservation de billets pour effectuer des opérations internes, principalement la résolution de problèmes, l’analyse de données, les tests, la recherche, les opérations statistiques et les enquêtes. L’ORW traite également vos données personnelles pour des utilisations standard dans la gestion des achats et la préparation et l’encaissement des paiements, la vérification des factures et le suivi des commandes, les paiements, l’échange de correspondance dans le cadre des relations contractuelles, par exemple pour l’émission de factures, l’enregistrement dans notre logiciel de réservation de billets, l’identification dans le cadre de messages à envoyer ou à recevoir, pour vous assister si nécessaire, ou en cas de changements d’horaires ou d’informations liées à vos réservations ou en cas de réclamation;
  • De détecter et de prévenir la fraude, et de traiter tout comportement inapproprié, frauduleux ou illégal ou contraire à la relation contractuelle;
  • Pour faire des suggestions et des recommandations à tous les utilisateurs sur des biens et des services susceptibles de les intéresser, à condition que nous ayons reçu leur consentement à cet effet. L’ORW utilise vos coordonnées pour vous tenir au courant des nouveaux services et produits similaires offerts dans le cadre de nos activités de promotion et de sensibilisation. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces communications, vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l’aide d’un module que vous trouverez dans chaque communication électronique.
  • Mesurer ou comprendre l’efficacité de la publicité que nous utilisons et proposer un contenu publicitaire adapté. Dans le cadre de nos activités de promotion ou de veille, nous pouvons également enregistrer les visites sur notre site web afin d’adapter le contenu aux besoins des visiteurs réguliers
  • Pour améliorer notre site web et notre service de réservation
  • Pour permettre l’utilisation des fonctions interactives de notre service
  • Pour suivre la progression et l’évolution du nombre de participants aux concours et aux promotions.

Nous pouvons également traiter certaines données à caractère personnel en conformité avec des obligations légales ou réglementaires, notamment celles liées à votre sécurité.

les informations ou données que nous obtenons par le biais de comptes connectés
o pour mieux répondre aux demandes

o fournir des informations pertinentes

o pour satisfaire à nos obligations légales et réglementaires et fournir les informations, produits et services que l’on attend de nous

o pour informer sur d’autres biens et services que nous offrons, similaires à ceux déjà acquis ou pour lesquels il existe une demande d’information

o fournir, ou permettre à des tiers sélectionnés de le faire, des informations sur des biens et services susceptibles de vous intéresser

o pour vous informer des modifications apportées à nos services

o gérer l’accès aux services

o pour vous permettre d’interagir avec notre site web ou nos réseaux sociaux

o pour vous permettre de partager des informations sur notre site web ou nos comptes de réseaux sociaux sur des plateformes tierces de réseaux sociaux.

 

Au sujet des informations que nous avons reçues d’autres sources.

  • Nous comparons les données que nous recevons d’autres sources avec celles qui nous sont communiquées et celles que nous collectons. Nous pouvons utiliser ces données aux fins indiquées ci-dessus.

L’ORW ne collecte pas de données personnelles reflétant les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques, l’appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques, les données relatives à la santé, au mode de vie ou à l’orientation sexuelle, ni les données relatives aux condamnations pénales et aux infractions à la loi.

Qui a accès à mes données personnelles ?

Nous partageons vos données personnelles avec les catégories de personnes suivantes :

  • nos partenaires qui travailleront sur votre dossier. Ceux-ci auront toutefois accès à vos données lorsqu’ils ont un besoin essentiel de les connaître pour la mission qui leur est demandée, c’est-à-dire sur la base du « besoin d’en connaître ».
  • les partenaires de l’administration ou de tout autre organisme public lorsque la loi ou une autre réglementation exige que vos données à caractère personnel soient communiquées
  • les prestataires de services tiers qui interviennent pour notre compte

Dans quels cas mes données personnelles sont-elles communiquées à des tiers ?

Dans certains cas, et de manière temporaire, si cela est jugé nécessaire pour assurer le service, l’ORW travaille avec des sous-traitants. Dans ce cas, l’ORW peut, par exemple, partager vos données personnelles avec votre banque, des services informatiques et des prestataires de services marketing ou postaux. Les sous-traitants sollicités par l’ORW sont soumis à des conditions contractuelles qui garantissent l’utilisation ponctuelle et limitée de vos données. En cas de recours à des sous-traitants, l’ORW vérifie qu’ils respectent les obligations contenues dans la présente déclaration de confidentialité des données personnelles et prennent toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer un traitement sécurisé de vos données.

Nous ne partageons pas les données à caractère personnel, sauf dans les cas suivants:

  • dans le cadre de l’exécution des contrats que nous signons avec les fournisseurs et les sous-traitants pour la fourniture d’un produit ou d’un service
  • pour améliorer et optimiser notre site web, les fournisseurs d’outils d’analyse et de moteurs de recherche qui nous aident peuvent également avoir accès à certaines données
  • pour respecter une obligation légale de quelque nature que ce soit ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de l’Opéra Royal de Wallonie/de nos clients, etc.
  • tout autre tiers bénéficiant du consentement préalable d’un client.
  • L’ORW travaille également avec des partenaires (ex. RTBF, RTC,…) ou des organismes institutionnels (Fédération Wallonie-Bruxelles, Loterie Nationale,…) qui peuvent être présents dans certains formats (site web, newsletter,…) mais qui n’auront pas d’accès direct à notre base de données, bien qu’ils puissent avoir accès à certains types de traçage (adresse IP).

Combien de temps l’ORW conserve-t-il mes données personnelles ?

L’ORW ne conserve vos données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles sont traitées. L’ORW détruira ou anonymisera vos données personnelles à l’expiration de cette période.

Les données nécessaires à la bonne prestation des services inhérents à ceux de l’ORW sont traitées pendant la saison artistique en question, et sont ensuite généralement conservées pendant 3 ans après la dernière date d’achat.

Les données utilisées à des fins de marketing ne seront conservées que pendant la durée du consentement donné.

Les données des clients potentiels, c’est-à-dire qui manifestent un intérêt pour nos activités (par exemple une demande de brochure) sont conservées pendant 3 ans.

En ce qui concerne les cookies, l’ORW s’engage à redemander le consentement des internautes lorsque cela est nécessaire, et en tout état de cause à ne pas conserver les cookies faisant l’objet d’un consentement préalable pendant plus de 13 (treize) mois.

Toutefois, nous pouvons conserver vos données à caractère personnel pendant une période plus longue si une loi ou un règlement nous l’impose.

L’ORW ne cible pas les enfants

Le site web ne collecte pas intentionnellement les données personnelles des mineurs de moins de 14 ans sans le consentement de leurs parents, et toute opération de paiement via le site web doit se faire sous la supervision d’un parent ou d’un tuteur responsable. Ce principe s’applique également aux achats effectués directement auprès de notre billetterie.

 

Puis-je consulter, corriger, modifier, restreindre ou même supprimer mes données personnelles et restreindre ou révoquer leur utilisation ?

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles. Vous pouvez donc demander à tout moment des informations sur vos données personnelles traitées par l’ORW.

Vous avez également le droit de supprimer vos données personnelles si elles sont incomplètes ou ne sont plus pertinentes, ainsi que de modifier toute autre donnée qui n’est plus exacte.

Vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles ou leur portabilité, dans la mesure où la loi le permet. Vous avez également le droit de vous opposer à leur traitement et de retirer tout consentement que vous auriez donné concernant le traitement de vos données à caractère personnel, en particulier à des fins de marketing direct.

Veuillez noter que l’ORW peut ne pas être en mesure de fournir certains services, par exemple lorsqu’un auditorium est plein.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité belge de protection des données ou de toute autre autorité compétente en la matière.

Pour faire usage de ces droits, vous pouvez contacter le responsable de la protection des données personnelles de l’ORW à l’adresse privacy@www.operaliege.be ou par une réclamation écrite datée adressée à l’Opéra Royal de Wallonie, rue des Dominicains 1, 4000 Liège, Belgique.

L’ORW peut demander une preuve d’identité pour chaque réclamation, afin d’éviter tout accès non autorisé à vos données personnelles.

L’ORW s’engage à donner suite à toute demande dans les délais légaux.

Atteinte à la vie privée

Si vous estimez que notre site web ne respecte pas votre vie privée, vous pouvez à tout moment nous en informer par courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@www.operaliege.be.

Pour toute information complémentaire sur la base légale et réglementaire de la protection de vos droits, veuillez contacter l’autorité de contrôle :

L’autorité de contrôle est la Commission de la protection de la vie privée.

Vous pouvez la contacter de la manière suivante

  • par téléphone : (+32) (0)2 274 48 00
  • par courrier électronique : commission@privacycommission.be
  • Formulaire de contact en ligne : http://www.privacycommission.be/en/contact-form.
  • Par courrier ordinaire : Commission de la protection de la vie privée, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique
  • Fax : (+32) (0)2 274 48 35

Mes données personnelles sont-elles conservées en toute sécurité ?

Toutes les données traitées sont traitées et stockées, transférées ou visualisées au sein de l’ORW et nous prenons les mesures techniques et organisationnelles nécessaires considérées comme raisonnables pour la protection de vos données personnelles contre l’utilisation abusive, la destruction, la perte ou toute autre action qui pourrait compromettre la conservation sécurisée de ces données. Toutes les données sont stockées sur nos serveurs sécurisés ou sur d’autres services sécurisés contrôlés par des tiers en notre nom.

À cet égard, l’ORW effectue des contrôles de sécurité stricts afin d’éviter tout accès non autorisé à vos données à caractère personnel ou toute utilisation inappropriée de celles-ci.

En cas de violation de données pouvant affecter vos données personnelles, l’ORW vous en informera dans les conditions prévues par la loi.

Nous utilisons la technologie SSL, qui permet de crypter les échanges électroniques entre votre ordinateur et notre serveur.

Si nous vous donnons un mot de passe pour accéder à certaines parties de notre site, vous êtes responsable de la confidentialité de ce mot de passe. Nous vous conseillons vivement de ne pas le partager avec qui que ce soit.

Où sont conservées mes données personnelles ?

Vos données sont conservées sur nos serveurs et/ou hébergées dans l’Espace économique européen (EEE). Elles ne sont donc pas transférées vers un pays non membre de l’EEE qui pourrait être considéré comme n’offrant pas une protection juridique appropriée au niveau du traitement des données personnelles.

Quels sont les cookies et les scripts utilisés sur le site de l’Opéra Royal de Wallonie (ORW) ?

Notre site web www.operaliege.be utilise des cookies ponctuels, des cookies permanents et des cookies internes, ou peut avoir l’intention de les utiliser à l’avenir.

Les cookies sont de petits fichiers texte conservés sur votre ordinateur lorsque vous consultez un site web. Leur utilisation, très répandue, permet à de nombreux sites web de fonctionner (ou de fonctionner plus efficacement) et de fournir des informations utiles à leurs propriétaires. Si vous ne souhaitez pas qu’un site web conserve des cookies sur votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur pour les bloquer.

  • Internet Explorer : http://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Chrome : http://support.google.com/chrome/answer/95647
  • Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
  • Safari : http://support.apple.com/kb/PH21411

Les cookies nous aident à garantir une expérience de navigation fluide, nous permettent d’améliorer notre site web et d’offrir un contenu et une publicité personnalisés. L’accès aux informations contenues dans ces cookies est réservé au service Communication, Marketing et Développement des publics de l’Opéra Royal de Wallonie. Ils ne sont pas utilisés à d’autres fins que celles décrites ci-dessous. L’identité hors ligne des internautes qui consultent notre site n’est pas liée au contenu des fichiers.

Le tableau ci-dessous reprend les types de cookies et leurs fonctions :

    Type de cookie Cas d’utilisation
Strictement nécessaire Ces cookies permettent la navigation sur notre site web et l’utilisation de ses fonctions. Les données collectées par ces cookies concernant le fonctionnement du site, notamment le langage de script du site, nous permettent de sécuriser certaines parties du site.
Performance / Analyse These cookies collect anonymous data on the use of our website and statistics and volumes of visits and the use of different elements in it (headings and content visited, route), allowing us to optimise the functionalities of our website as well as our communication strategy. The data collected by these cookies are only used for improving the use of the website, never for identification purposes. These cookies are sometimes placed by third-party suppliers of traffic analysis systems, e.g. Google Analytics.
Fonctionnalité
  • Ces cookies collectent des données anonymes sur l’utilisation de notre site web et des statistiques et volumes de visites et d’utilisation des différents éléments de celui-ci (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’optimiser les fonctionnalités de notre site web ainsi que notre stratégie de communication.
  • Les données collectées par ces cookies ne sont utilisées que pour améliorer l’utilisation du site web, jamais à des fins d’identification.
  • Ces cookies sont parfois placés par des fournisseurs tiers de systèmes d’analyse du trafic, par exemple Google Analytics.
Ciblage ou publicité L’ORW peut utiliser ce type de cookies. Ces cookies collectent des données sur les habitudes de navigation sur le web dans le but de rendre la publicité plus pertinente pour les utilisateurs. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où la publicité est vue, ainsi que pour mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Ces cookies mémorisent les autres sites web que vous avez consultés et les données qu’ils contiennent sont partagées avec des organisations tierces, notamment des annonceurs.
Réseaux sociaux Ces cookies permettent de partager des activités sur des réseaux sociaux comme Facebook ou Twitter.

Des tiers (par exemple des prestataires de services externes tels que des services d’analyse du trafic) peuvent également utiliser des cookies et nous n’avons aucun contrôle sur eux. Il peut s’agir de cookies d’analyse/de performance ou de cookies de ciblage.

Nous pouvons utiliser des cookies :

  • pour collecter des données anonymes sur le comportement des utilisateurs de notre site web. Nous pouvons également savoir à partir de quel site web un utilisateur arrive sur le nôtre, et vers quel site web il ira plus tard, et collecter des données démographiques (par exemple, le lieu de résidence)
  • classer différents types d’utilisateurs (sur une base anonyme) sur la base de données démographiques et/ou comportementales, et les utiliser pour cibler la publicité vers les utilisateurs identifiés par les cookies sur les sites web de tiers ou sur le site web de l’ORW.

Vous trouverez ci-dessous une liste détaillée des cookies que nous utilisons sur notre site web :

 
Type de Cookie Nom Information Cas d’utilisation Durée
Google Analytics __utma First visit (one-off visit), last visit (recurring visit) Used to distinguish one-off visitor on the website. This cookie is updated every time the data are sent to Google Analytics. Persistent (2 years after installation/update)
Google Analytics __utmb Arrival time, departure time, duration of the visit Used to follow up new sessions/visits on the website. This cookie is updated each time the data are sent to Google Analytics. Persistent (30 minutes after installation/update)
Google Analytics __utmz HTTP reference (where the visitor comes from– (search engine optimization [organic or cpc], direct, social and not accounted for), key-code generating the visit, geo-tracking data. Records the traffic source or a campaign (email, adWords, etc.) to understand how the user reaches our website. This cookie is created when the Google monitoring is called up, and is updated each time the data are sent to Google Analytics. Persistent (6 months after installation/update)
Cookies on language preference language Choice of language The cookie keeps your choice of language to modify the user interface during the session. The language preference indicated by the visitor is recognised when he/she visits the website again. 365 days

Le site web www.operaliege.be utilise également des scripts pour collecter des données sur le système d’exploitation de votre ordinateur et la version de votre navigateur web. Notre site web vous permet de lancer le système de réservation en ligne, qui ne se connecte qu’à certains types de systèmes et de navigateurs pour des raisons de sécurité. Si votre système d’exploitation ou votre navigateur n’est pas admis ou si vous bloquez l’exécution des scripts sur votre navigateur, il est possible qu’une partie du site web ne fonctionne pas. Ces scripts n’envoient aucune donnée nulle part.

Quel est le droit applicable à cette politique de protection de la vie privée ?

Sauf indication contraire pour des raisons juridiques impératives, le droit belge est appliqué à cette politique de confidentialité. En cas de litige, seuls les tribunaux de Liège sont compétents.

Cette politique de confidentialité peut-elle être modifiée ?

L’ORW se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment, toujours en conformité avec la législation et la réglementation en vigueur.

La dernière modification et révision de cette politique de confidentialité date du 25/05/2018.

Toute modification apportée à l’avenir à notre politique de confidentialité sera notifiée par le biais du site web, d’un affichage, d’un courrier ordinaire ou d’un courrier électronique avant son entrée en vigueur.